Universitas Indonesia Raih Urutan Teratas Wakil Indonesia di ICPC Asia Pacific Championship 2024

Depok, 4 Maret 2024 – Tim Rigor Mormist mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) sukses meraih medali perak dalam kompetisi pemrograman bergengsi dunia International Collegiate Programming Contest (ICPC) Asia Pacific Championship 2024. Tim Rigor Mormist yang terdiri dari Pikatan Arya Bramajati (mahasiswa jurusan Ilmu Komputer 2021), Steven Novaryo (mahasiswa jurusan Ilmu Komputer 2020), dan Arvin (mahasiswa jurusan Ilmu Komputer 2022) sukses mengungguli semi finalist teams dari tanah air yaitu, Universitas Gajah Mada, Institut Teknologi Bandung, dan Bina Nusantara University. Persaingan ketat harus dilewati oleh tim Rigor Mormist dari total 65 tim dengan total 195 peserta (mahasiswa) yang merupakan juara-juara dari kompetisi lima regional di Asia Pacific. Universitas Indonesia melaju ke babak World Finals di Astana, Kazakhstan pada bulan September mendatang. Tim Rigor Mormist menjadi wakil Indonesia dalam babak final ini. Tim-tim yang berasal dari berbagai universitas terbaik se-Asia dan masuk ke babak world finals antara lain, Seoul National University; National University of Singapore; dan The University of Tokyo. Tahun sebelumnya, Tim Rigor Mormist sukses melesat raih posisi pertama dalam kategori Best National Team ICPC Asia Regional Jakarta 2023. Denny, S.Kom., M.I.T., Ph.D, selaku pembimbing sekaligus dosen Fasilkom UI yang genap delapan tahun menemani perjalanan tim UI dalam gelaran bergengsi tersebut mengungkapkan bahwa capaian tersebut layak diapresiasi. “Torehan prestasi pada level ICPC Asia Championship kali ini merupakan sesuatu yang luar biasa, pasalnya tim Rigor Mormist lolos sebagai qualified teams terhitung sejak semi final Asia Pacific Championship ke World Finals,” ungkapnya. Ia juga sempat menghantarkan tim UI ungguli 34.000 Universitas dengan menduduki peringkat ke-21 dan sejajar dengan Harvard, Stanford University sehingga meraih High Honours ICPC World Finals pada tahun 2020. Lebih lanjut Dekan Fasilkom UI, Prof. Dr. Petrus Mursanto, M.Sc. mengungkapkan jika prestasi yang diraih oleh tim UI merupakan buah dari akumulasi pengalaman sebelumnya, sehingga para mahasiswa memiliki level kompetensi yang tinggi untuk mampu bersaing di level internasional. “Selamat atas capaian di ajang ICPC Asia Pacific Championship tahun 2024 ini. Ini merupakan aktualisasi menuju Visi Fasilkom UI menjadi pusat unggulan pengembangan TIK dan memiliki sumber daya manusia yang berkompetensi tinggi,” tutup Dekan Mursanto. Kemenangan tim Fasilkom UI pada ajang ICPC ini tidak terlepas dari dukungan UI dan para sponsor yaitu Huawei Singapore.