Sangga Muaran Putra dari Vokasi UI Juara Hoki Es di Singapore Lion City Cup 2023

Depok-Selain unggul secara akademik, Universitas Indonesia (UI) memberikan kesempatan bagi mahasiswa mengembangkan potensi diri di bidang seni budaya dan olah raga. Hal itu dirasakan Sangga Muara Putra, mahasiswa program studi Pariwisata, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI), sehingga tetap mampu memadukan dunia akademik dan sport, bahkan lebih dari itu ia mampu mencetak prestasi di dunia sport.

Belum lama ini, Sangga dan tim Batavia Demons memenangkan turnamen Singapore Lion City Cup 2023 di The Rink, Singapura. Batavia Demons merupakan klub hoki es tertua di Indonesia dan menjadi perwakilan Indonesia di tingkat internasional. Tahun lalu, mereka menjuarai turnamen hoki es di Bangkok, Thailand.

Menurut Sangga, yang menempati posisi kiper di Batavia Demons, pada pertandingan melawan Mantis Vanguard yang merupakan tim tuan rumah, game pertama di babak penyisihan berakhir dengan poin 4-4. “Pertandingan selanjutnya, kami berhasil menang telak dari Dons, tim dari Kanada, dengan poin 8-0 dan mengalahkan Hot Wheels, tim dari Singapura, dengan poin 7-2,” ujar Sangga.

“Tantangan yang kami hadapi adalah saat melawan Mantis Vanguard. Hal tersebut disebabkan karena Mantis Vanguard merupakan tim nasional senior, sehingga membuat kami sempat pesimis. Tentu, dengan kemenangan ini dan kemenangan yang telah kami raih sebelumnya menjadi motivasi kami untuk dapat terus menjuarai turnamen lainnya di tingkat yang lebih,” kata Sangga.

Sangga dan tim berhasil menang dengan poin 11-1 di babak final melawan Mantis Stealth. Diperkuat dengan anggota U-20, Sangga akan kembali mengikuti turnamen hoki es pada kejuaraan World Champion Qualifiers Division IV yang akan diselenggarakan di Mongolia pada 20 Maret 2023 mendatang, sebagai tim nasional Indonesia.

Saat ini, sebagai mahasiswa vokasi yang wajib magang, Sangga merupakan staf finance di sebuah hotel. Ia menyebutkan bahwa tantangan yang juga dihadapi saat ini adalah membagi waktu antara hoki es dan kegiatan magang. “Meskipun di tengah kesibukan saya sebagai seorang atlet, tetapi saya tetap harus melakukan kewajiban saya sebagai mahasiswa,” ujar Sangga.

Batavia Demons telah memenangkan berbagai kompetisi, di antaranya Indonesia Ice Hockey Tournament (IIHT) 2014 dan 2015, Malaysia Ice Hockey Tournament (MIHT) 2015, Singapore Lion City Cup 2016 Ice Hockey Tournament, turnamen tahunan 2022 Movenpick Land of Smiles Ice Hockey Classic Tournament di Bangkok, Thailand, dan terakhir turnamen Singapore Lion City Cup 2023 di The Rink, Singapura yang diselenggarakan pada 15-20 Februari 2023 lalu.

Direktur Program Pendidikan Vokasi UI Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, mengapresiasi prestasi mahasiswa tersebut dan mengatakan, “Semoga prestasi yang didapatkan Sangga tersebut dapat mengharumkan UI dan Indonesia. Saya menunggu prestasi lainnya dari Sangga dan mahasiswa lainnya.”