Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI) kembali menorehkan prestasi di ajang kompetisi internasional. Salwa Anfa, mahasiswa S1 Kesehatan Lingkungan 2021 memperoleh Bronze Medal atau Medali Perunggu dalam kategori Class G: Robotics/Electronics/Automation/IoT and Application/Information, Communication and Technology (ICT) di ajang International Intellectual Property, Invention, Innovation, and Technology Exposition (IPITEx) atau Thailand Inventors’ Day pada 1 – 6 Februari 2024 di Bangkok. Bersama rekan satu timnya, yakni Faza Fahimatul Ilmiyah dan Aulia Shinta Madani, mahasiswa Statistika 2021, serta Ilham Satrio Wicaksono, mahasiswa Teknik Metalurgi 2021, Salwa menciptakan sebuah prototipe yang diberi nama StudeRent. StudeRent merupakan sebuah prototipe berbentuk aplikasi yang digunakan sebagai wadah sewa-menyewa bagi mahasiswa. Prototipe tersebut mampu menyediakan berbagai kebutuhan peralatan kuliah terkait alat-alat praktikum hingga penunjang kepanitiaan. Layaknya e-commerce, StudeRent memberikan tempat bagi mahasiswa yang ingin memiliki pendapatan melalui penyewaan alat-alat perkuliahan yang dimilikinya kepada mahasiswa lain yang sedang membutuhkan. Adapun cakupannya tidak terbatas dan aplikasi ini dapat digunakan oleh seluruh mahasiswa UI. Terdapat pula sistem garansi yang akan menjadi bentuk kerja sama dengan pihak kampus di dalam penggunaan SSO (Single sign-on). “Prototipe ini berupaya menciptakan sustainability, di mana ketika alat dan bahan praktikum biasanya dipakai sesekali, menjadi dapat dimanfaatkan kembali dalam bentuk sewa kepada mahasiswa lain yang sama-sama membutuhkan. Selain tidak menimbulkan waste, kami juga berkeinginan membantu mahasiswa dalam mendapatkan kebutuhan praktikumnya dengan harga yang relatif lebih murah,” terang Salwa. Kompetisi ini diselenggarakan oleh National Research Council of Thailand, yang mempromosikan dan mendorong penelitian, penemuan, inovasi, dan transfer teknologi kepada pengguna terkait di sektor swasta dan publik. Kompetisi ini diikuti oleh peneliti, profesional, mahasiswa, dan pelajar yang ingin berkolaborasi dengan investor untuk mempromosikan produknya melalui pameran. Melalui torehan prestasi yang didapatkannya, Salwa bersama tim berharap prototipe tersebut dapat diluncurkan sebagai aplikasi yang bermanfaat langsung kepada orang lain. (ITM)