Bikin Gerakan Pemberdayaan ODGJ, Nurisha Kitana Anak Driver Ojol Gratis Kuliah di UI

Bikin gerakan pemberdayaan ODGJ, Nurisha anak driver ojol gratis kuliah di UI.
Apa pun akan dilakukan untuk mewujudkan impian. Itulah yang dilakukan Nurisha Kitana asal Magetan, Jawa Timur untuk bisa kuliah di kampus terbaik di Indonesia yakni Universitas Indonesia (UI).

Nurisha bercita-cita kuliah jurusan Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP ) UI. Sadar orangtua tak mampu untuk membiayai kuliah tak membuat Nurisha patah arang untuk kuliah di UI. Sebab, sang ayah Nursiha seorang driver ojek online dan ibunya adalah ibu rumah tangga. Sebagai driver ojol sang ayah berpenghasilan pas-pasan. “Untuk makan sehari-hari saja susah. Akhirnya ayah membuka bengkel motor kecil-kecilan. Bisa tambal ban. Sore harinya baru narik ojol,” kata Nurisha, Senin (12/6/2023).

Mengetahui keterbatasan ekonomi keluarganya, lanjutnya, perempuan berhijab tersebut terjun ke dalam kegiatan sosial dengan bergabung dalam kelompok-kelompok relawan.

Hal itu dilakukannya agar mendapatkan sertifikat sebagai persyaratan dukungan masuk UI melalui jalur prestasi.
Alumni SMAN 1 Maospati Magetan jurusan IPS itu lalu bergabung dengan relawan pengumpul data di IGD rumah sakit se-Jawa-Bali.

Ia pun ditempat di RS Purwakarta. Setelah selesai, ia mendapatkan apresiasi sebagai Collector Data Digital dari Kementerian Kesehatan “Pandemi Covid-19 pada 2020 membuat saya tidak bisa apa-apa. Mau ikut loma-lomba gak bisa. Saya bingung mau ngapain. Akhirnya saya putuskan bergabung sebagai relawan,” kata Risha, sapaan akrab Nursiha. “Saya sebagai relawan pengumpul data di IGD. Waktu itu tenaga pengumpul data dibutuhkan. Alhamdulillah dapat apresiasi dai Kemenkes,” tambahnya.

Tak hanya itu yang dilakukan Risha. Prempuan cantik itu kmenyatakan mencoba mengikuti lomba Social Project Ideas Competition.
Ia pun membuat pemberdayaan orang dalam gangguan jiwa (ODGJ) dengan nama Gandeng ODGJ bersama teman-teman. Risha pun meraih juara 3 tingkat nasional.

Dengan bekal rata-rata nilai raport 93,6 serta berbagai sertifikat yang telah diraihnya, Risha pun memberanikan diri mendaftar ke UI melalui jalur prestasi yakni Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN).
“Saya masuk UI melalui jalur SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri) karena saya rangking 1 paralel. Saya juga input 3 sertifikat yaitu Sertifikat Kemenkes, Gandeng ODGJ dan juara Lomba Short Movie,” tambahnya